20131205104951751.jpg

“碧水绕城”项目对于齐河县城市建设和生态环境提升具有重要意义,滨水景观规划结合现状,突出地方特色,规划布局统筹考虑景观、行洪、治污等功能;提高土地利用率,预留时间和空间;突出民生、历史文化和生态等要素,努力打造精品工程。

设计主题:

“碧水绕城”滨水景观规划以融合大清河与齐河历史的“大泽清河 八景之齐”为景观主题,通过融合大清河与齐河历史,以大清河精神为内涵,将地域文化、黄河文化、儒家文化、名士文化等借助自然生态的山水环境,再现诗意般的自然山水神韵,打造具有齐河独特的自然风貌和人文精神的文化型城市景观河道。通过引入“大清河文化与大清河精神”,唤醒人文关怀,运用序列性、故事性、多样性的设计手法打造水生态文明城市景观,通过不同特色的滨水形态,营造具有地域文化特质的高品质文化生活模式,实现“文化兴城、百水百态,城水共兴”的美好愿景和全国水生态文明建设典范城市。

展现齐河历史人文精神——大泽清河

  1. ——“大爱”,中华国学儒家思想精髓,先天下之忧而忧的磅礴精神。
  2. ——以大清河的润泽万物、泽被百世的精神来隐喻君子恩泽天地、不求闻达的品德。
  3. 清河——指大清河,同时“清”可通“青”,丹青与色彩之意,具有国画山水意境的秀美画卷。

恢复齐河秀美自然景观——八景之齐

八景”代表的不仅仅只是八个景点, 它也代表着一个城市的整体景观风貌,同时也是人文风俗的一种历史体现。

”指当代齐河,同时“齐”音通“奇”,喻指化平庸为神奇的景观意境。

设计愿景:“清源古济水 晏子春秋城”黄河水乡愿景

依托“大工业、大城镇、大生态、大民生”这四篇大文章来传承齐河历史的发展脉络,景观规划将这“一河一城”融入于这四篇大文章之中是对齐河历史最好的传承 。

“一城”指现代齐河城区

以“晏子春秋城”为中心,融合新城、老城的城市空间,结合一河“大清河”,营造“碧水绕城”的齐河水城。

“一河”指大清河与大清河精神

将老倪伦河更名并打造成“大清河”,新倪伦河改名为倪伦河并与大蒋沟、南郊河、友谊河作为大清河支流环绕整个城市中心,形成“一城”的核心区域。

设计理念:

MPS通过改造原有水系,利用新河道将水系连通,同时沿水系两侧设置连续的绿色开放空间,并串起“五湖”和地域文化。
融入“绿道”及“驿站”,用线性景观连接河道流域不同片区,蔓延整个城市,实现“都市中蔓延的绿脉”,以河道为媒介结合道路绿地,融入公园化道路,创造“水网、路网、绿廊、新城”融为一体的城市新形态,提升土地价值和提高城市环境品质的,实现“大生态”Parkway公园化道路将与河流相比邻的市政道路进行公园化提升,将道路人行道与滨河游步道结合。
将人行疏导至滨水景观,与“绿道”相融形成环路,降低车行对人行的威胁和噪音对人的压迫感,增加出行的安全感,将市政道路与河道公园化,目的是弘扬“大民生”的概念。实现“道路既是公园、出行既在文化风景之中”的公园化安全出行系统。

设计手法:

设景的手法来自传统的审美情趣,力求达到多层次景观效果,行进中景色曲折尽致、移步换景;不论是行进还是休憩都能够眼前有景。我们以35°角为景观仰视的最大视角,可观赏多层次树冠线。平视视线应尽量通透,做到通透中点缀景物,做的眼前有景。俯视视线尽量以水面作为视线重点,选择水面倒影景观的最佳角度。“最佳视野角”是指人们在观景时使眼睛保持最轻松舒服的观看角度。人眼向前平视90度为标准向上或者向下倾斜15--40度为人的最佳视野仰角与俯角。这个角度可以大大的延长人的用眼时间而不感觉到疲劳,并能提供人观景的最大视角。

小结:水是城市的血液,构建安全、生态的城市水网系统是城市发展的重要课题。项目以“缝合城市空间、打造城市名片、提升城市环境”的发展目标,把城市水生态文明放到城市发展的宏观大局中,统筹考虑城市总体布局与水系功能的关系,妥善处理城市景观、城市生态旅游,环境保护、市政工程之间的关系,坚持用创新的思维、创新的方式、创新的举措去推进水生态文明城市建设与旅游发展;将历史景观、人文景观、自然景观、新城景观构成齐河景观的大融合,形成齐河新名片;为齐河人民营造一个城水交融、人水和谐共生而又独具地域特色的生态宜居环境。 

《 上一篇:大埔头生态旅游度假区总体规划

》 下一篇:齐河城市排水专项规划

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.mutou.org/article/377.html