1.产业发展型模式

典型:江苏省张家港市南丰镇永联村。

区位:主要在东部沿海等经济相对发达地区。

特点:产业优势和特色明显,农民专业合作社、龙头企业发展基础好,产业化水平高,初步形成“一村一品”、“一乡一业”,实现了农业生产聚集、农业规模经营,农业产业链条不断延伸,产业带动效果明显。

2.生态保护型模式

典型:浙江省安吉县山川乡高家堂村;

区位:主要是在生态优美、环境污染少的地区;

特点:是自然条件优越,水资源和森林资源丰富,具有传统的田园风光和乡村特色,生态环境优势明显,把生态环境优势变为经济优势的潜力大,适宜发展生态旅游。

3.城郊集约型模式

典型:上海市松江区泖港镇;

区位:主要是在大中城市郊区;

特点:经济条件较好,公共设施和基础设施较为完善,交通便捷,农业集约化、规模化经营水平高,土地产出率高,农民收入水平相对较高,是大中城市重要的“菜篮子”基地。

4.社会综治型模式

典型:吉林省松原市扶余市弓棚子镇广发村。

区位:主要在人数较多,规模较大,居住较集中的村镇,

特点:区位条件好,经济基础强,带动作用大,基础设施相对完善。

5.文化传承型模式

典型:河南省洛阳市孟津县平乐镇平乐村。

区位:是在具有特殊人文景观,包括古村落、古建筑、古民居以及传统文化的地区;

特点:乡村文化资源丰富,具有优秀民俗文化以及非物质文化,文化展示和传承的潜力大。

 

《 上一篇:齐河城市排水专项规划

》 下一篇:广灵城市水系与水体景观总体规划

所属分类 行者 所属标签:

除非注明,大树下博客的文章由大树原创,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢。

本文地址:http://www.mutou.org/article/379.html